quinta-feira, 22 de novembro de 2012

SOBRE O MARACUJÁ (FRUTO)


Maracujá (do tupi mara kuya, "fruto que se serve" ou "alimento na cuia") é um fruto produzido pelas plantas do género Passiflora (essencialmente da espéciePassiflora edulis) da família Passifloraceae. O nome da árvore é também conhecido como Maracujazeiro.
É espontâneo nas zonas tropicais e subtropicais da América.
Cultivada também pela sua flor ornamental (tal como as outras espécies do mesmo género botânico), a Passiflora edulis é cultivada com fins comerciais, devido ao fruto, no Caribe, no sul da Florida e no Brasil, que é o maior produtor - e também consumidor - mundial de maracujá. O maracujá de uso comercial é redondo ou ovóide, amarelo ou púrpura-escuro quando está maduro, e tem uma grande quantidade de sementes no seu interior.
O fruto é utilizado especialmente para produzir suco ou polpa de maracujá, às vezes misturada a suco de outros frutos, como a laranja. Acredita-se que o fruto possua propriedades calmantes.
Sua flor é considerada como a flor da paixão devido à sua forma: coroa de espinhos, cinco chagas, três pregos com que Jesus Cristo foi crucificado.
A flor do maracujá é polinizada unicamente por um inseto conhecido como mamangaba.



Curiosidades

Na cidade de PirenópolisGoiás, durante a Semana Santa, é comum as pessoas utilizarem a casca do maracujá para fazer luminárias para as procissões, tradição dos séculos passados, quando ainda não existia energia elétrica.

[editar]Valor Nutritivo

Este fruto é fonte de vitaminas A, C e do complexo B. Além disso, apresenta boa quantidade de sais minerais (ferro, sódio, cálcio e fósforo)


Fonte: Wikipedia

                                                            FLOR DO MARACUJÁ
                                            SUA PLANTA CHAMA-SE MARACUJAZEIRO

MOUSSE DE MARACUJÁ AERADA

Ingredientes:

1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1 caixinha de maria mole
1/2 xícara (chá) de leite
a mesma medida da lata de suco concentrado de maracujá, ou suco da fruta

Modo de Preparo:

Dissolver a maria mole em 1 xícara (chá) de água fervente, bater com os demais ingredientes no liquidificador.
Leve para gelar. Decore com a polpa do maracujá.
Se desejar ferva a polpa de maracujá com um mínimo de água até ficar uma caldinha.
Deixe esfriar. Empregue.

Nenhum comentário:

Postar um comentário