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quarta-feira, 13 de abril de 2011

PÃO COM MASSA QUE CRESCE NA ÁGUA E TORTA DE QUEIJO DE LIQUIDIFICADOR

Bom dia!!!
Hj. amanheceu com tempo chuvoso, um pouco friozinho e bastante nublado, pensei em postar uma receita de pão. Nada difícil de fazer, prazeroso, diferente e com um resultado excelente ( vide foto aqui no Blog) para um lanchinho da tarde, ou matar aquela fominha que vem do nada...
Mas antes de tudo, quero deixar aqui algumas curiosidades sobre a HISTÓRIA DO PÃO:
Ainda, quando o homem era nômade...sendo assim, é um dos alimentos mais antigos do mundo, pois nasceu na Pré-História.
Nessa época, buscando novas fontes de sobrevivência, como os cereais, sentiram a necessidade de fixar moradia, pois os cereais demoram muito a frutificar e o seu preparo também era demorado.
De nômades, passaram a ser sedentários.
O pão, segundo alguns historiadores, data de 6 mil anos. Já na idade da pedra os cereais eram triturados, molhados em água e secos ao ar livre e depois cozidos em pedras ou embaixo de cinzas.
O pão, certamente, é um dos principais alimentos elaborados pelo homem.
Dizem que os Egípcios foram os precursores em fazer 3 refeições: Pequeno almoço, Almoço e Jantar.
Eles também defendem que a saúde e a longevidade dependo dos prazeres da mesa.
A descoberta do fermento:
Segundo consta, alguém esqueceu um pedaço de massa mais tempo que o previsto, e exposto ao calor e umidade ganhou mais volume, ficou mais macia, mudou seu sabor. O que chamamos de fermentação.

Espero que esta história tenha agregado um pouco mais de conhecimento para vocês.

Receita:
PÃO QUE CRESCE NA ÁGUA

Ingredientes:
30 gramas de fermento biológico ou 1 pacotinho de fermento biológico seco
1 xícara ( chá) de leite
2 ovos
500 gramas de farinha de trigo ( aproximadamente)
1 pitada de sal
1/2 xícara ( chá) de açúcar
3 colheres (sopa) de margarina
1 colher (sobremesa de emulsificante) opcional

Modo de Preparo:
Misture o fermento com parte da farinha. Adicione os demais ingredientes e sove até atingir o ponto de soltar das mãos. Coloque a massa no centro de um pano de prato bem limpo e mergulhe numa bacia com água morninha ( bastante água). Deixe ali até que essa "bola" vire, retire e coloque a massa em mesa polvilhada com açúcar. Modele as roscas ( como desejar), passe no açúcar e leve para assar em forno pré aquecido.
Depois de assadas, cubra com a seguinte calda:

Calda:
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de açúcar refinado
1 pitada de canela em pó.

Passe por todo o pão ainda quente. Deixe esfriar e sirva.
É uma delícia, macio e eu garanto que é muito fácil de fazer...
Tente!!!

NOTA:
A função do emulsificante na massa, é fazer com que ela crie mais volume e fique mais aerada, leve.

Muita gente me pede alguma preparação fácil...
Hj. minha querida Li, do consultório do Dr. Wilson Padovan (dentista) me pediu uma receita de Torta de Liquidificador, então, atendendo aos pedidos... aqui vai...


Torta de queijo de liquidificador.


Ingredientes da massa:
3 ovos
1 xícara de (chá) óleo
2 xícaras (chá) farinha de trigo
2 xícaras (chá) de leite
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado de boa qualidade
1 colher (sopa) rasa de fermento Royal


Recheio:
200 gramas de presunto ou peito de perú
200 gramas de mussarela
2 tomates maduros
orégano
queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de Preparo:
Coloque todos os ingredientes da massa juntos no liquidificador, exceto o fermento, que deverá ser colocado depois da massa batida, e apenas misturar muito bem.
Coloque metade da massa em forma untada com manteiga e polvilhada de farinha de trigo.
Disponha as fatias de mussarela e presunto, cubra com outra metade da massa, coloque as rodelas de tomate lado a lado por cima da massa, já temperados com azeite e orégano, polvilhe o parmesão ralado e leve ao forno pré aquecido até que a torta esteja bem sequinha ( use um palito ou garfo para verificar) e douradinha.
Sirva quente.

DICA:
Pode-se colocar anchovas entre as rodelas de tomate. Fica com um sabor mais forte e delicioso

Um beijo carinhoso a todos e desejando mais um dia de muitas realizações
SAÚDE E PAZ!!!
Ederli

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