sexta-feira, 1 de abril de 2011

CHEIRINHO DE ERVAS...

Bom dia meus amigos.

Hj. acordei e fui para o jardim de casa, onde lá  estão plantadas algumas espécies de ervas: Manjericão roxo, Manjericão verde, Tomilho, Sálvia, Orégano, Menta, entre outras...Com o sol batendo,e o fio de água a regar, o cheirinho dessas ervas se fundiram e um frescor tomou conta do ar naquele instante.
Logo pensei em fazer algo com peixe, pesto...
Então hj. nosso cardápio está decidido!!!

Que tal um pouco de História?
Curiosidades:
"A cultura caiçara, nome de origem Tupi dado ao homem que vive dos produtos do mar, ainda persiste no litoral Paulista e Carioca. Esses pescadores mantêm muito dos hábitos de seus antepassdos indígenas, como o uso de milho, mandioca, feijão, inhame, cana, abóbora e banana em sua culinária.
- Ingredientes que completam a alimentação á base de peixe. O prato mais tradicional é o azul -marinho,´peixada preparada com banana nanica verde, que libera tanino na hora do cozimento, conferindo a característica  cor do prato. Em toda região litorânea, são muito apreciados também o camarão na moranga, e a moqueca.

"Texto extraído do livro Gastronomia no Brasil e no Mundo" Editora Senac.

Receita de hoje:

Filé de peixe ao pesto cremoso

Ingredientes:
4 filés de peixe de mar ( abadejo,côngrio,merluza,linguado...)
2 limões
sal a gosto
folhinhas de
pimenta do reino branca (se desejar)
farinha de trigo para selar

Modo de preparo:
Tempere os filés com o caldo dos limões, sal e pimenta. Reserve.
No momento de grelhar, passe pela farinha. Nunca sele os peixes muito antes do momento de grelhar ou fritar.

Pesto Cremoso:
1 xícara (chá) de castanhas, nozes ou amêndoas sem pele
250 gramas de ricota ou queijo cremoso de cabra
1/2 maço de manjericão fresco
folhinhas de coentro
azeite
sal , se necessário
Se desejar, acrescente creme de leite para dar mais cremosidade e leveza.

Modo de preparo:
Passe todos os ingredientes em processador. Reserve.
A textura deverá ser bem cremosa.

Grelhar os filés, dispor num prato e por cima, caindo no prato o pesto cremoso.
Sirva com arroz integral ou arroz vermelho. Se desejar, uma salada verde com folhinhas de hortelã.

Dica: Esse mesmo creme poderá ser usado para rechear truta assada ao forno. Divinéia!!!

Vou deixar aqui outro molho de ervas para peixe:
Bata no liquidificador as seguintes ervas frescas:
Folhinas de tomilho,
manjericão,
alecrim,
sálvia,
folhinhas de coentro,
sal.
Bata bem, e no final, coloque azeite e apenas pulse, sem bater demais para não amargar.
Sirva com qualquer tipo de peixe.

Bem espero que tenham gostado da postagem de hoje.
Um dia maravilhoso para todos.
Um beijo no coração.
Saudades já!
Ederli

Um comentário:

  1. Essas ervas perfumam a casa toda que eu sei!!!! Eita coisa boa aquele espaço do jardim...aquela mesinha de piscina... hummmmm conheço bem!!!! Sdd..bjs ... ;)

    ResponderExcluir