Boa tarde!!!
Hoje quero falar um pouco sobre um utensílio muito usado em Portugal:
A "PANELA" CATAPLANA.
Na década de 70, a cataplana era um sucesso no sul de Portugal. Logo
passaram a produzir em larga escala, com espessura mínima de 1 milímetro e
ganharam um revestimento de estanho, que evita possíveis reações do metal em contato
com os alimentos
A Cataplana é usada diretamente na boca do fogão, em baixa temperatura e cozimento lento, o que
permite que os sabores e umidade dos alimentos não se percam ou não se alterem, pois não é necessário
colocar água para que haja um cozimento por igual, tudo é preservado dentro dela.
Nesta Cataplana, podem ser preparados os mais diversos tipos de alimentos.
O mais comum deles é o Bacalhau no bafo, porque leva apenas cebola, alho, sal e azeite.
A versatilidade desse utensílio não tem fim.
Mas a criatividade é que comanda o bom trabalho desse utensílio, podendo ser útil ao fazer uma costela em baixa temperatura, legumes... É uma lista infinita de possibilidades.
São preparados também a cataplana de leite-creme, uma receita tradicional, que passa de avó a neta em
Portugal e leva leite, gemas de ovos, limão, canela e açúcar.
Espero que tenham gostado dessa curiosidade.
CATAPLANA DE BACALHAU
Ingredientes: 4 porções
200 ml de azeite de oliva
6 dentes de alho amassados com a casca
2 lombos de bacalhau de 250 a 300 gramas, já dessalgados
2 batatas grandes pré-cozidas
2 folhas de louro
2 cebolas roxas
2 ramos de coentro picados
1 pimenta de cheiro picadinha ( opcional)
Modo de Preparo:
Leve ao fogo baixo a parte de baixo da cataplana, acrescente azeite, cebolas em rodelas, as batatas em rodelas, o alho, folhas de louro e a pimenta. Deixe esquentar, junte o bacalhau e tampe com a parte de cima da cataplana; vede e cozinhe em fogo baixo por 30 minutos.
Abra a Cataplana para verificar se o bacalhau está no ponto certo de cozimento. Acrescente um pouco de coentro picado e sirva com arroz e couve flor salteado no azeite.
Prato Maravilhoso. Pode ser uma opção para as festas de fim de ano.
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